Звоните нам по телефону:
+7 (495) 787-55-57
Россия, г. Москва
8.00 - 23.00 (без выходных)
Заказать звонок
Написать нам
Корзина (0)
нет товаров
Выберите свой город
Выберите свой город
Каталог товаров

История создания и принцип работы микроволновой печи. Как выбрать СВЧ печь?

06.07.2015

История создания и принцип работы микроволновой печи? Как выбрать СВЧ печь?


В нашем современном мире, где каждый второй человек попросту не имеет свободного времени, микроволновая печь стала неотъемлемым бытовым прибором, экономящим наше время. Разогрев пищи на обычной плите отбирает в несколько раз больше времени, нежели обычная микроволновая печь. К тому же, огромный плюс — это удобные таймеры, которые оповестят Вас о том, что еда готова в необходимый момент времени, не вынуждая стоять Вас рядом, как в случае с кухонной плитой. Из-за такого существенного отличия возникают вопросы:

В чем разница? И как же это работает?

Микроволновая печь в разобранном виде будет представлять собой три главные составляющие всего процесса: трансформатор, волновод и магнетрон. Магнетрон — это вакуумное устройство, генерирующее высокочастотные волны, являющиеся основой, необходимой для работы микроволновой печи. Но для их генерации магнетрону не хватает стандартного напряжения в 220В, поэтому питается устройство посредством трансформатора. И, по скольку, такие процессы повлекут за собой высокие температуры и, как следствие, перегрев техники, в схему добавлен вентилятор, который осуществляет непрерывное охлаждение магнетрона. Волновод — это следующий «пункт» приема волн, который представляет собой канал с металлическими стенками, способными отражать излучение. После прохода через него волны отправляются в короб микроволновой печи предварительно пройдя через слюду. Слюда — это, практически, фильтр СВЧ печи, защищающий всю электронику от воздействия пара и жира, который неизбежно возникает во время использования микроволновки. Это довольно сложный физический принцип, который, конечно же, и был придуман физиком.

История создания микроволновой печи:


В 1942 году берет начало история создания принципа работы всех микроволновых печей. Принадлежит открытие американскому физику Перси Спенсеру. Именно он обнаружил, что микроволны обладают тепловым воздействиям. Правда, каким именно образом — доподлинно неизвестно. Существует два разных предположения, одно, из которых гласит о том, что во время работы с излучателем сверхвысокочастотных волн, как это бывает со всеми заработавшимися людьми, физик опрометчиво положил свой бутерброд на устройство. Позже, прервавшись на обеденный перерыв, Спенсер с удивлением обнаружил, что его бутерброд нагрелся. По другой же версии у физика в кармане была шоколадная плитка, которая растаяла в последствии работы все с тем же излучателем СВЧ волн. Спустя более трех лет после такого открытия, физик получил патент на использования микроволн для приготовления пищи. А через два года в военных столовых появились первые микроволновые печи. Конечно, первые СВЧ печи были не сильно похожи на современные модели микроволновых печей. Размер первой микроволновой печи достигал роста человека, вес равнялся около 340 кг., а цена за современную громадину доходила до нескольких тысяч долларов. Большого ажиотажа и спроса микроволновая печь не вызвала, что повлекло за собой последующую борьбу за её оптимизацию и эргономичность, чем и занимались всевозможные производители и инженеры последние полвека, благодаря чему на сегодняшний день мы имеем великое многообразие моделей СВЧ печей, от которого зачастую разбегаются глаза и возникает вопрос:

Как выбрать микроволновую печь?

Как и любую другую бытовую технику — по наиболее главным, присущим ей, критериям:

Объём:

  • Малый:19 литров и меньше. Рекомендуется для разморозки и подогрева пищи;
  • Средний: 20-25 литров. Удачный вариант для семьи из трех-четырех человек. Многие модели с таким объемом оснащены грилем, позволяющем приготовить блюда с хрустящей корочкой;
  • Большой: Для семьи от пяти человек и больше. Могут быть оснащены конвекцией и грилем;

Мощность:

Мощность является отнюдь немаловажным фактором. Чем выше мощность, тем быстрее Ваше блюдо будет готово. Так же показатели мощности прямо пропорционально зависят от объема камеры: чем больше объем — тем выше должна быть мощность. Но не стоит забывать об энергорасходе, который так же увеличивается с показателями мощности;

Покрытие:

От покрытия зависит не только внешний вид, а еще удобство использования и вкус пищи. Виды покрытий делятся:

  • эмалевое покрытие: распространенные вид, за счет того, что его довольно просто отмыть;
  • керамическое покрытие: ударопрочное, так же легко удалить жир и остатки пищи;
  • нержавеющая сталь: долговечность, имеет устойчивость к резким сменам температуры, поэтому такое покрытие часто встречается в печах с грилем и конвекцией. Более тяжело отмыть;

Эти параметры дают базу для того, чтобы будущий пользователь без труда составил свое мнение о том, какая именно CВЧ печь ему будет наиболее полезна еще до похода в магазин. Так же стоит обратить внимание на возможности СВЧ печи (грильконвекция) и режимы (защита от детей, автоматическая очистка или приготовление, и т. д.).

В нашем интернет-магазине Вы можете выбрать простые микроволновые печи соло.

Возврат к списку