Звоните нам по телефону:
+7 (495) 787-55-57
Россия, г. Москва
8.00 - 23.00 (без выходных)
Заказать звонок
Написать нам
Корзина (0)
нет товаров
Выберите свой город
Выберите свой город
Каталог товаров

Как выбрать микроволновую печь?

12.09.2017

Современные микроволновые (СВЧ) печи - одни из самых популярных приборов на кухне. С их помощью можно легко, быстро и просто разогреть, разморозить или приготовить пищу. Пара минут - и готово! Хотя чаще всего микроволновые печи используют только для подогрева и разморозки, в них получается готовить замечательные полноценные блюда: десерты, супы, запеканки и многое другое. А если в микроволновке есть гриль, то и аппетитную курочку с хрустящей корочкой.

Принцип действия микроволновок действительно уникален: в отличие от традиционных, такие печи не нагревают еду. Они лишь воздействуют на неё посредством микроволнового излучения, которое заставляет двигаться молекулы воды, жира или сахара. Во время движения эти молекулы вырабатывают тепло, благодаря чему еда нагревается, причем очень быстро и равномерно.

Опасны ли микроволны для здоровья человека? Нет, микроволновое излучение от СВЧ печи не радиоактивно и не представляет угрозы здоровью, если использовать печь по назначению. Кроме того, камера микроволновки экранирована со всех сторон, включая дверцу, чтобы излучать волны только вовнутрь, а не наружу. А еда, приготовленная в микроволновке, сохраняет витамины и минеральные вещества.


Типы микроволновок

  • Микроволновки типа "соло" имеют только один режим работы: микроволны. Это самое простое и экономичное решение, но его более чем достаточно для разогрева и разморозки, и даже для приготовления многих блюд.
  • Тем, кто любит хорошо прожаренное мясо, больше подойдет СВЧ печь с грилем. Такие печи могут работать в нескольких режимах: в режиме микроволн, режиме гриля и комбинированном. Обратите внимание, что если Вы используете комбинированный режим, то мощности микроволн и гриля складываются.
  • Микроволновые печи с грилем и конвекцией аналогичны вышеописанным, но они также оборудованы вентилятором, который равномерно распределяет воздух и микроволны для равномерного приготовления.

Что касается качества приготовления пищи, то еще несколько лет назад у микроволновок была существенная проблема. Связано это было с тем, что в них устанавливался только один СВЧ-излучатель, следовательно, микроволны распределялись по рабочей камере неравномерно и блюда оставались частично сырыми. Это неуклонно снижало доверие потребителей к микроволновкам, поэтому их покупали только для разогрева пищи. Однако со временем проблема была решена. В современных печах производители предусматривают два, а то и три источников СВЧ-излучения, которые излучают пучки волн в разных направлениях, и, отражаясь от стенок, равномерно распределяются по всей рабочей камере печи, поэтому пища приготавливается равномерно.

Объем камеры

Объем камеры значительно влияет на стоимость и его выбор зависит от того, как Вы собираетесь использовать микроволновку. Если Вы намереваетесь использовать её лишь иногда, для разогрева готовой еды или разморозки, то лучше выбрать небольшой размер 13-19 л. Если же Вы регулярно готовите в микроволновке на всю семью или принимаете много гостей, то соответственно нужен объем побольше, от 23 до 38 литров.

Мощность

Мощность, как и везде, одна из главных характеристик устройства. От нее зависит, настолько быстро будет готовиться, разогреваться или размораживаться пища. Обычно чем больше микроволновка, тем выше должна быть ее мощность. Кстати, почти во всех микроволновых печах предусмотрен регулятор мощности, даже на самых простых.

Мощность микроволн в большинстве микроволновок — 700-1000 Вт. И это касается только микроволн. Если вы предполагаете приобрести печь с грилем и конвекцией, убедитесь, что с электопроводкой в вашем доме все в порядке. Дело в том, что при одновременной работе всех этих режимов их мощности складываются. То есть, если мощность микроволн у вашей микроволновки — 900 Вт, гриля — 1200 Вт, а конвекции – 1350 Вт, это значит, что общая мощность вашей микроволновки составит 3450 Вт. А это уже серьезная нагрузка, даже без учета других работающих в квартире электроприборов.

Функции

Используя на кухне современную микроволновую печь, вы получаете возможность варить, жарить, парить и печь. Подчеркиваем, имеете возможность. Поскольку в печах предусмотрены различные функции, призванные помочь вам в приготовлении блюд.

К примеру, автоматическое приготовление — это внесенные в память микроволновки рецепты приготовления блюд. Конечно же, речь идет всего лишь алгоритмах работы печи. Чтобы пользователь не мучился с тонкой настройкой микроволн, гриля или конвекции, производители предусмотрели шаблоны приготовления. Например, курица гриль получится с вероятностью 100%, если вы воспользуетесь возможностью автоматического приготовления, доверившись предустановленным настройкам производителя. Обычно в микроволновках предусмотрено 4-8 предустановленных «рецептов», но их может быть гораздо больше, а в некоторые такие настройки можно заносить самостоятельно.

Функция Автоматическое размораживание удобна тем, что не приходится беспокоиться по поводу того, на какое время и мощность поставить размораживаться продукт. Нужно просто выбрать вид продукта, ввести его вес, заложить продукт в рабочую камеру и нажать кнопку «Старт». Печь сама разберется с тем, что ей нужно для того, чтобы разморозить вашу курицу, рыбу, мясо, овощи или хлеб. Производители предусматривают до 7 режимов авторазморозки.

Размораживать продукты можно и просто, не в автоматическом режиме. Тогда пользователь сам устанавливает время разморозки. Однако часто это ведет к тому, что неправильно выставленная мощность вкупе с чрезмерным для данного продукта временем разморозки портят продукт. Не разморозившись изнутри, он начинает поджариваться сверху. Поэтому безопаснее все же пользоваться «автоматом».

Функцию «Автоматический разогрев» знают все пользователи микроволновых печей. Алгоритм тот же что и у функции авторазмораживания. Выбираете вид продукта, его вес и нажимаете на кнопку «Пуск». Микроволновка самостоятельно определит, сколько ей нужно времени на разогрев, и на какой мощности она это будет делать. «Рецептов» авторазогрева может быть до 25.

Режим «Микроволны+Гриль» — любимец многих пользователей, поскольку блюда получаются равномерно прожаренными и с румяной корочкой. В режиме «Микроволны+Конвекция» пища готовится быстрее. «Гриль+Конвекция» – режим для приготовления жареных блюд, а также выпечки.

Управление

Механическое управление — самое простое, как правило, реализовано в двух поворотных переключателях, одним из которых задается мощность и режим работы, а другим — время работы печи. Используется в микроволновках «соло» и в печках с грилем.

Кнопочное электронное управление позволяет более тонко настраивать печь. Уровень мощности, режим, время приготовления задаются одним или несколькими нажатиями на кнопку.

Сенсорное электронное управление — самое удобное и современное. Но, к сожалению, гораздо менее надежное в плане долговечности, чем механическое. С другой стороны, в любом сервисном центре всегда можно починить сенсорный блок.

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в особенностях микроволновых печей. Как бы то ни было, при выборе того или иного прибора, руководствуйтесь своими собственными вкусами и предпочтениями. Только это сделает процесс пользования микроволновой печью легким и приятным.

Возврат к списку