Звоните нам по телефону:
+7 (495) 787-55-57
Россия, г. Москва
8.00 - 23.00 (без выходных)
Заказать звонок
Написать нам
Корзина (0)
нет товаров
Выберите свой город
Выберите свой город
Каталог товаров

Как выбрать настольную плиту?

12.06.2016

Небольшие настольные плиты являются отличной альтернативой для стандартной печи с духовым шкафом. Ввиду небольших габаритов кухни многие хозяйки отдают предпочтение настольной плите, которая в сочетании с менее крупным духовым шкафом позволяет сэкономить пространство и не потерять при этом эффективность. Кроме того, это отличный вариант для туристов и дачников. Малая цена, компактность и удобство в эксплуатации позволяют стать настольной плите незаменимой «помощницей» на кухне.

Как и стандартные плиты, настольные принято разделять на несколько видов.

Газовые настольные плиты

Отдавая предпочтение газовой плите, необходимо знать, что настольная техника этого типа способна работать как на природном газе из трубопровода, так и на сжиженном баллонном. Некоторые комбинированные модели для удобства оснащены дополнительным набором форсунок, которые дают возможность использовать и первый, и второй вариант.

Число конфорок в настольных газовых плитах может варьироваться от одной до стандартных четырех, в некоторых случаях встречается и больше. Следует учитывать, что одноконфорочная настольная плита требует специального компактного газового баллона. Наибольшей популярностью пользуются двухконфорочные плиты, поскольку способны разогреть полноценный обед и сэкономить место на кухне. Четырехконфорочные настольные плиты практически не отличаются от обычной варочной поверхности и кухонной печи.

nastol-gaz1.png

Размеры конфорок в различных плитах могут быть одинаковыми, а могут и отличаться. Например, одна большая конфорка и одна средняя. Такое решение позволяет экономичнее расходовать газ и оптимально подобрать режим для приготовления блюда.

Настольные газовые плиты, как правило, оборудованы механическими поворотными переключателями. Некоторые модели могут обладать фиксированными положениями «малое» и «большое» пламя, что довольно удобно, исходя из расхода топлива и удобства эксплуатации. Так же, при выборе газовой плиты можно поискать модели с пьезоподжигом, что исключит необходимость пользоваться спичками, и обратить внимание на наличие функции газ-контроля, которая способна заблокировать подачу газа при угасании пламени.

Электрические плиты

Именно их, чаще всего, выбирают в качестве мобильного устройства, которое можно взять в поход или путешествие. Их довольно просто и легко использовать: достаточно найти источник питания и устойчивую ровную поверхность.

Электрические настольные плиты, в свою очередь, разделяются на виды исходя из типов конфорок, принципа работы, материалов, функционала и т.д. Обычно принято различать:

  • Дисковые плиты

    Такие плиты работают от нагревательного элемента – тугоплавкой спирали, размещенной внутри чугунного диска. В результате этого, нагреваются конфорки медленно, но и отдают тепло гораздо дольше. Такая плита проста и удобна в эксплуатации, и очистить ее достаточно легко. Так же стоит отметить, что чугунные конфорки значительно увеличивают вес настольной плиты.

    nastol-electro-disc.jpg

  • Спиральные плиты

    Нагревательный элемент представляет собой спираль, размещенную внутри металлического корпуса. Тепло от такого ТЭН отражается от закрепленной внизу спирали стальной полированной чаши, что позволяет равномерно нагреть дно посуды. В сравнении с предыдущей, такая плита нагреется быстрее и медленнее остынет. Однако спиральные плиты требуют более регулярного и тщательного ухода и чистки, поскольку металлическая чаша достаточно легко и быстро пачкается.

    nastol-spiral.jpg

  • Стеклокерамические плиты

    Считаются наиболее популярным типом из-за удобства эксплуатации. Керамика отличается способностью быстрого нагрева и равномерного распределения тепла, в результате чего блюдо сможет приготовиться быстрее, чем при помощи предыдущих типов.

    nastol-plitka2.jpg

  • Индукционные плиты

    Современный тип варочной поверхности, которая с каждым днем становится конкурентоспособной для соперничества с предыдущим типом. Как правило, они выполнены в стильном современном дизайне, но отличаются высокой ценой. Работа осуществляется за счет вихревого тока, который разогревает непосредственно дно кастрюли, а не поверхность, в результате чего, плита остается постоянно холодной, исключая возможность обжечься. Но использовать для индукционных плит необходимо специальную посуду с ферромагнитным дном или стальные, чугунные или железные кастрюли с плоским дном.

    nastol_induction.jpg

Чаще всего, последние два типа оснащаются сенсорной панелью управления, в то время как первые два – стандартных механическим (поворотным) управлением.

При выборе настольной плиты обратите внимание на толщину, и качество материла, из которого выполнен корпус. Чем прочнее он будет, тем меньше будет вероятность деформации в результате удара или воздействия высоких температур. Например, стеклокерамике не страшны высокие температуры и перепады, но она чувствительна к абразивным моющим, чистящим средствам, а также точечным ударам и требует аккуратного обращения.

Если говорить о функционале, то выигрывает в этом вопросе электрические настольные плиты, поскольку модели этого типа могут быть оснащены дисплеем, таймером, блокировкой от перегрева, автоматическим отключением и другими, не менее полезными функциями.

В нашем интернет-магазине Mir220v.ru Вы сможете купить как настольные газовые, так и электрические настольные плиты различных видов от лучших производителей.

Возврат к списку