Звоните нам по телефону:
+7 (495) 787-55-57
Россия, г. Москва
8.00 - 23.00 (без выходных)
Заказать звонок
Написать нам
Корзина (0)
нет товаров
Выберите свой город
Выберите свой город
Каталог товаров

Как выбрать подходящий режим духовки?

04.11.2016

ardesia_hx080x2.jpg

В наше время в магазинах присутствует огромное многообразие кухонных плит и встраиваемых духовых шкафов, изготовленных с использованием современных технологий и оснащенных различными режимами приготовления. Наверняка, многих покупателей обилие этих режимов немного сбивает с толку. Ведь даже если Вы знаете, что означают эти иконки, выбор подходящего режима для наилучшего приготовления того и иного блюда может быть весьма непрост. Давайте попробуем разобраться и рассмотрим самые популярные режимы, имеющиеся в электрических духовках известных мировых производителей.

Освещение

set1.jpgВ большинстве духовок подсветка камеры включается автоматически с началом процесса приготовления. Таким образом, Вы всегда можете визуально оценить, на какой стадии готовности находится Ваше блюдо в любой момент времени. Тем не менее, в некоторых духовках имеется отдельный режим "освещение". Зачем же он нужен? Он предусмотрен для тех случаев, когда освещение требуется вне процесса приготовления - например, чтобы подсветить готовое блюдо или при чистке духовой камеры.

Статичный режим

set2.jpgЭто классический режим, при котором одновременно работают нижний и верхний нагревательный элементы. Конвекция (распределение горячего воздуха) происходит естественным образом, без участия вентилятора. Режим обеспечивает бережное и равномерное приготовление любых блюд, требующих одинаковой степени пропекания как внутри, так и снаружи. Этот универсальный режим особенно хорош для блюд, любящих "медленный огонь" - таких как жаркое, свиные ребрышки, птица, рыба, фаршированные овощи, хлеб, пирог, торт, лазанья и других. Рекомендуется размещать только одно блюдо на среднем уровне духовки, так как тогда достигается лучший результат приготовления.

Статичный с конвектором

set6.jpgТот же самый статичный режим, но с принудительной конвекцией. Вентилятор интенсивно распределяет горячий воздух по всему объему камеры, так что блюда прогреваются равномерно со всех сторон и готовятся быстрее. Также, в отличие от традиционного режима, можно готовить блюда на нескольких уровнях. С конвекцией Ваши блюда не пригорят снизу, а сверху красиво зарумянятся.

Обратите внимание на этот режим, когда готовите блюда большого объема (большой пирог, целая птица и т д): в режиме конвекции они хорошо пропекаются за гораздо более короткое время. Еще одна особенность конвекционного режима: блюда под воздействием вентиляции немного подсушиваются. Это может быть полезно, когда Вы хотите добиться хрустящей корочки либо избавиться из излишних соков, выделяемых в процессе приготовления. Также, в этом режиме идеально готовить на вертеле большие куски мяса или птицы.

Нижний

set4.jpgРаботает только нижний нагревательный элемент, без вентилятора. Этот режим идеален для приготовления жидких блюд, блюд на водяной бане, а так же хрустящего печенья, основы для пиццы, пирогов с влажными начинками и других аналогичных блюд - таким образом, Вы получаете пропечённую корочку снизу и минимум теплового воздействия сверху. Также, этот режим пригодится, когда нужно просто поддержать тепло готовых блюд.

Верхний

set3.jpgС помощью верхнего нагревательного элемента Вы с легкостью добьетесь румяной корочки для пирогов, приготовите безупречный гратен, жульен или суфле. Этот режим обычно выбирают для подрумянивания уже почти готовых блюд, либо для легкого поджаривания овощей на решетке. Вы вольны комбинировать: начать, например, со статичного режима, а на завершающей стадии переключить на верхний.

Нижний с конвектором

set8.jpgНижний нагревательный элемент обеспечивает медленный нагрев, а конвектор равномерно распределяет тепло. За счет подсушивающего эффекта конвектора и нижнего нагрева, в таком режиме выходят отличные хрустящие печенья, меренги, пицца на воздушном тонком тесте и многие другие блюда. Также этот режим подходит для завершающей стадии приготовления (например, открытых пирогов), когда блюдо должно "дойти". А ещё, если выставить низкую температуру, этот режим можно использовать для быстрой разморозки.

Гриль

set911.jpgЭтот режим, наверное, менее всего нуждается в пояснении. В режиме гриль идеально готовятся целая птица, рыба, свиные ребрышки, шашлык, бекон, купаты, колбаски, рулеты, мясо с овощами, а также блюда в формочках. Блюда выходят поджаристые, с румяной корочкой.


Гриль с конвектором

set9.jpgНужен ли конвектор для гриля? Несомненно, он придется очень кстати в тех случаях, когда нужно быстро приготовить большое количество блюд или большие куски мяса, рыбы или птицы. Блюдо будет хорошо прожаренным внутри, а снаружи будет иметь аппетитную корочку. Конвектор обеспечивает равномерный нагрев по всему объему камеры, включая углы, что позволяет ставить даже полностью заполненные противни. Также, с конвектором значительно сокращается время приготовления, по сравнению со стандартным грилем. По этим причинам, этот режим иногда называют "турбо-гриль".

Центральный элемент с конвектором

set7.jpgРаботает круговой нагревательный элемент, расположенной в центральной части задней стенки и окружающий собой конвектор. С помощью вентилятора холодный воздух поступает к полости за задней стенкой, где он нагревается круговым элементом и подается обратно сквозь особым образом расставленные отверстия. Таким образом, духовка разогревается очень быстро, а тепло поступает к блюду со всех сторон, без акцентов снизу или сверху. Этот режим прекрасно подходит для тех случаев, когда блюдо должно быть мягким и сочным внутри, но хорошо пропечённым снаружи. Примеры: сочный ягненок, ростбиф. Обратите внимание, что, благодаря вышеописанной технологии циркуляции воздуха, в этом режиме можно готовить на нескольких уровнях разные блюда без смешения запахов.

Размораживание

set5.jpgОбычно этот режим означает, что никакие нагревательные элементы не включены, а работает один конвектор (вентилятор). За счет того, что воздух комнатной температуры интенсивно обдувает замороженное мясо, птицу или рыбу, достигается довольно быстрое и щадящее размораживание. Если же Вы хотите ускорить процесс, можно выбрать режим "нижний с конвектором" и выставить максимально низкую температуру. Также, режим "разморозка" можно смело использовать для сушки грибов и овощей.

Надеемся, наши советы помогут Вам использовать весь потенциал Вашей мультифункциональной духовки на полную мощность. Пусть Ваши любимые блюда всегда получаются необыкновенно вкусными и радуют Вас и Ваших близких!

Возврат к списку