Звоните нам по телефону:
+7 (495) 787-55-57
Россия, г. Москва
8.00 - 23.00 (без выходных)
Заказать звонок
Написать нам
Корзина (0)
нет товаров
Выберите свой город
Выберите свой город
Каталог товаров

Сушилки для овощей и фруктов: как выбрать?

14.02.2018

1-sush.jpg

Вкусные, выращенные на собственном огороде овощи и фрукты - что может быть лучше? Если у вас есть дача, наверняка есть также и огород, за которым вы ухаживаете весь сезон. А когда наступает пора сбора урожая, который бывает весьма обильным, непременно встает вопрос - как же сохранить все это богатство? С таким же точно вопросом сталкиваются заядлые грибники и ягодники. Существует много способов сохранить продукты: консервация, соление, заморозка и др. Но они требуют достаточно много времени и усилий. Также есть хороший и легкий способ, позволяющий сохранить полезные вещества - сушка фруктов и овощей. Традиционно всё сушат на солнце. Но идеального результата в этом случае не достичь. Да и яркое жаркое солнце бывает не каждый день и не весь день. Поэтому, лучший способ сохранить овощи, фрукты, грибы и ягоды — засушить их, используя специальную электрическую сушилку. Сушилка для овощей и фруктов гарантирует равномерное бережное просушивание, оптимальное для каждого вида продукта. Теперь, давайте разберемся, чем отличаются эти кухонные помощники, и как сделать правильный выбор.

Сушилка для овощей и фруктов — прибор не самый сложный, поэтому разобраться в особенностях разных моделей не составит труда. Вот основные параметры сушилок, по которым предстоит сделать выбор:

Объем сушилки

Сушилки бывают самого разного объема — как правило, за один цикл в зависимости от модели можно высушить от 3 до 15 и более килограмм продуктов. На первый взгляд, чем больше объем — тем лучше. Однако не забывайте, что если места на даче не очень много — громоздкая сушилка будет занимать слишком много места. К тому же ничто не мешает высушить урожай в несколько приемов.

Так что если урожай большой, а продуктов вы хотите засушить на всю зиму — стоит обратить внимание на модели вместимостью от 5 кг. В противном случае даже компактные сушилки будут вполне подходящим решением, дающим возможность время от времени делать необходимые заготовки.

Полезный совет. Чем больше объем сушилки — тем большее количество поддонов для сушки будет в комплекте. А стало быть вы сможете одновременно высушивать различные продукты, для которых требуется один температурный режим.

Мощность и температурные режимы

Чем мощнее устройство — тем быстрее будут высушены заложенные в него продукты, особенно если вы планируете сушить относительно крупные продукты, не разрезая их на части. При недостаточной мощности на это уйдет очень много времени.

Кроме того, хотя сушилки и называются «для овощей и фруктов», мощные модели позволяют легко высушивать также мясо и рыбу. Если у вас в семье есть рыбаки — это может оказаться как нельзя более кстати.

Еще более важный параметр — количество возможных температурных режимов. Дело в том, что для сушки каждого продукта есть оптимальная температура. Поэтому крайне важно, чтобы ваша сушилка была функциональной и давала возможность использовать ее для всего: от слив до абрикосов, от трав и до грибов.

При какой температуре лучше сушить фрукты, овощи и грибы?

Яблоки — 75-80 °C
Вишня — 60-70 °C
Малина — до 60 °C
Грибы — 55 °C
Зелень — 35 °C

Метод сушки

Существует два принципиально различных метода сушки:

  • с нагревательным элементом и конвекцией.
    Вентилятор гонит воздух от нагревательного элемента по всему объему сушилки, и продукты высушиваются за счет обдува горячим воздухом.
    Преимущества: Дает возможность высушивать даже крупные куски. Например, половину яблока или груши.
    Недостатки: Продукты немного темнеют и теряют небольшое количество витаминов.

  • с инфракрасным нагревателем.
    Используется в более дорогих моделях, обработка продуктов осуществляется при помощи ИК-лучей.
    Преимущества: Продукты сохраняют свой цвет и все витамины.
    Недостатки: Необходимо нарезать все на достаточно мелкие кусочки, чтобы сушка шла правильным образом.

Управление: электронное или механическое?

Как и многие другие устройства, сушилки для овощей и фруктов могут быть как с электронным, так и с механическим управлением. На первый взгляд, электронное выигрывает, ведь оно позволяет точно выставлять нужную температуру. Однако и у механического управления есть свои преимущества:

Надежность. Учитывая, что перепады напряжения в нашей стране не редкость, обилие электроники может сыграть злую шутку. Механика всегда более устойчива к поломкам.
Простота. В то время как для молодого поколения сенсорное управление давно стало нормой, для людей более старшего возраста это может оказаться проблемой. Все эти маленькие кнопочки, плохо видимые цифры на дисплее… Крутящиеся механические ручки намного проще и понятнее.

Полезные функции сушилки

Термостат. Позволяет строго заданную температуру. Выставите ее один раз, и устройство само будет отслеживать, чтобы она не менялась на протяжении всего времени сушки.
Автоотключение. Если прибор перегреется, то данная функция автоматически активируется и отключит сушилку. Если вы не планируете находиться возле нее все время — стоит задуматься над тем, чтобы такая опция имелась.
Таймер. Очень удобная функция, позволяющая задать выбранное время сушки. Зная по опыту, сколько времени требуется на высушивание тех или иных продуктов, вы просто выставляете таймер и забываете об этом процессе. А наутро, ну или к любому другому заданному времени, уже можно доставать высушенные продукты.
Дополнительные режимы. Некоторые модели сушек позволяют использовать их не только по прямому назначению, но также и для приготовления домашнего йогурта, кефира, сметаны и творога. Если это для вас актуально — обратите внимание на сушилки с расширенным функционалом.

В нашем интернет-магазине Mir220v.ru есть большой выбор качественных сушилок для овощей и фруктов.

Возврат к списку