04.04.2016
Для многих в современном мире кулинария представляет собой не просто стандартный процесс, являющийся неотъемлемым для повседневной жизни, некоторые воспринимают кулинарию как искусство. И подобно тому, как художник создает потрясающие картины, скульптор – впечатляющие композиции, кулинар радует изо дня в день своими шедеврами как своих близких, так и посетителей. И независимо от того, какому искусству Вы отдаете свое предпочтение, для того, чтобы создать то или иное творение нужны подходящие инструменты. К счастью, современный рынок кухонных устройств имеет широкий ассортимент, который отвечает запросам и удовлетворяет требованиям современного кулинара. К примеру, блендер и измельчитель - на первый взгляд абсолютно одинаковые устройства, но так ли это?
В переводе с английского название этого кухонного прибора означает «смеситель», и наглядно демонстрирует основную функцию блендера. Блендер отлично справится с приготовлением пюре, эмульсий, взобьет любимый мусс, смешает напиток и т.д. Помимо этого, блендер может даже измельчить лед для коктейля или мороженного. Бывают блендеры стационарными и погружными – различают по конструкции. Стационарный блендер представляет собой двигатель, находящийся в крепком корпусе, сверху которого находится высокая и, как правило, узкая чаша с крышкой и ножами-лепестками, размещенными на ее дне. Блендер второго вида – это ручной прибор, на конце которого имеется всего одна лопасть-нож, однако, такие устройства, чаще всего, оснащены сменными насадками, которые наиболее эффективны для приготовления разных блюд.
Так же, стоит отметить, что бывают еще и кухонные комбайны, которые отличаются своей универсальностью. В комплектации к ним нередко идет дополнительная блендерная насадка.
Измельчитель – основной целью этого кухонного прибора является нарезка цельного продукта в более мелкие кусочки. Чаще всего, измельчители имеют три уровня нарезки: грубую, среднюю и мелкую. По своей конструкции измельчители напоминают блендер, поэтому не удивительно, что их часто приписывают к приборам одного типа. Но, несмотря на это, измельчители не смогут, как блендер, приготовить продукты для фруктового или супа-пюре. Проходя нарезку, продукт разрезается на маленькие кусочки, которые потом можно добавить в любое блюдо. Иными словами, итоговый результат работы измельчителя больше напоминает то, что мы можем получить с помощью терки. Только в случае с этим кухонными приборами, процесс пройдет гораздо быстрее, проще и качественнее.
Конечно, для каждого человека в отдельности, разница измельчителя и блендера может быть как очень ощутимой и весомой, так и совсем незаметной. Поэтому приобретая один из этих приборов, проанализируйте, исходя из популярных блюд, какой из них для вас является наиболее необходимым.