06.01.2017
Горячие тосты, бутерброды, теплые бельгийские вафли, орешки со сладкой начинкой или домашние блинчики - кто может отказать себе в таком удовольствии? Безусловно, опытные хозяйки смогут приготовить великолепное блюдо и без привлечения специальных девайсов, но стоит ли усложнять себе работу и тратить лишнее время?
Бутербродница, как можно извлечь из названия, готовит бутерброды. Главное отличие такого девайса от обычного тостера состоит в том, что сэндвичница нагревает не только ломти хлеба, но и начинку бутерброда.
Куски хлеба в таких приборах, которые нередко называют сэндвич-тостеры, лежат горизонтально, а нагревающиеся поверхности расположены сверху и снизу. Кстати, о поверхности. Выбирая сэндвичницу, обратите внимание на наличие антипригарного покрытия.
В сравнении с тем же тостером, потребляемая мощность бутербродниц ниже, чем у тостеров. Но учитывая тот факт, что сендвич-тостеры не нагревают окружающую среду так, как это делают обычные тостеры, время приготовления и качество готового блюда от мощности практически не зависят.
Рабочая поверхность, или те же нагревательные элементы, определяют характер и размер сэндвичей. В общем, в различных моделях бутерброды могут получится прямоугольными из цельных ломтиков хлеба, или треугольными - разрезанными напополам.
Встречаются модели с классическими грильными рисунками (параллельными выпуклыми ребрами). Такая нагревательная поверхность не поджаривает края хлеба и начинки, а так же позволяет готовить сэндвич из булки или тонкого лаваша.
Есть и другие покрытия с рисунками разной высоты, глубины и формы, которые поджаривают края хлеба, предотвращая сползание начинки.
Кстати, именно умение правильно дозировать начинку определяет качество будущего горячего бутерброда. Так, например, если начинки будет слишком мало, то и сендвич получится пресный и невкусный, а если же, наоборот, слишком много, то начинка может попасть за края ломтиков и пригореть.
Если в этом нехитром девайсе поменять форму, размер и рельеф рабочей поверхности, то наличие корпуса и нагревательного элемента позволят преобразовать бутербродницу в другой полезный кухонный прибор. Все дело в сменных пластинах - именно они позволяют готовить в одном приборе разные блюда.
Наиболее распространенными считаются пластины гриля и вафельницы, назначение которых понятно из самого названия.
Как уже и говорилось выше у бутербродниц и вафельниц есть определенное сходство. А именно: корпус, расположение нагревательных элементов и принцип приготовления. Но, чаще всего, в отличие от прямоугольных бутербродниц, вафельницы имеют округлую форму.
Кроме того, эти кухонные помощницы отличаются рисунком и конструкцией пластин, которые, в свою очередь, обеспечивают приготовление либо толстых, так называемых "бельгийских" вафель, либо вафельных заготовок в виде конусообразных стаканчиков, коржей, крошки или популярных орешков.
Печенье в виде грецкого ореха со сладкой начинкой известно многим из нас с раннего детства. Современные орешницы, в отличие от советских, могут приготовить такое печенье по разным рецептам.
От стандартных вафельниц орешницы, как и было упомянуто раннее, отличаются формой и конструкцией пластин: округлые поверхности с множеством выемок, расположенных сверху и снизу, для заготовок-половинок будущего орешка.
Рабочая поверхность вафельницы, которая позволяет готовить кексы, или, говоря на современном сленге, маффины, не сильно отличается от конструкции и форм орешницы. Единственная разница: у кексницы формочки для теста намного глубже, чем у орешницы.
Большинство из таких приборов выпекают традиционные кексы: усеченный конус с поднявшейся шапкой. Реже, но встречается, усеченная пирамида или интересные фигурки.
Еще один полезный прибор, который можно получить заменив рельефную поверхность вафельницы на безупречно гладкую. В отличие от сковороды, электрическая блинница обеспечивает равномерный нагрев и поддерживает стабильную температуру, чем и позволяет добиться кулинарного успеха.
Стоит отметить, что вафельницы, кексницы, блинницы и сэндвичницы - это узкоспециализированные кухонные девайсы, и готовить с помощью них другие блюда будет не просто неудобно, но, возможно, еще и опасно. Кроме того, антипригарное покрытие, присущее всем перечисленным приборам, требует наиболее бережного и щадящего отношения, поэтому во время приготовления старайтесь пользоваться силиконовыми или деревянными аксессуарами, которые не смогут повредить рабочую поверхность прибора.