Звоните нам по телефону:
+7 (495) 909-25-00  
Россия, г. Москва
8.00 - 23.00 (без выходных)
Заказать звонок
Написать нам
Корзина (0)
нет товаров
Выберите свой город
Каталог товаров

Как выбрать индукционную варочную поверхность?

11.02.2016

Для того, чтобы ознакомится и оценить преимущества и недостатки такой плиты, стоит хотя бы косвенно понять принцип ее работы. Обычные (газовые, электрические) поверхности работают совершенно иначе, чем индукционные. Нагревание пищи на таких поверхностях происходит за счет расположенных под ней так называемых катушек индуктивности, которые создают электромагнитное излучение, нагревающее в свою очередь кастрюлю, чайник или сковороду. Ключевой отличительной особенностью является то, что при этом сама поверхность индукционной плиты не нагревается.

Достоинства индукционных варочных поверхностей:

посуда для индукционной поверхности
  • Посуда и само блюдо нагревается значительно быстрее в сравнении с обычными поверхностями;
  • Доступная плавная регулировка степени нагрева;
  • Возможность осуществления точного контроля над температурой и мощностью работы (нагрев или охлаждение происходит практически мгновенно);
  • Пища, случайно упавшая на индукционную плиту не пригорает, поэтому такая поверхность исключает наличие неприятного запаха гари;
  • Не понижает влажность воздуха;
  • Автоматизированные процессы;
  • Простота эксплуатации;
  • Легкость очистки;
  • Защита от ожогов;
  • Экономична (требует меньше электроэнергии, чем стандартные варочные поверхности, класс А и А+).

Недостатки:

  • Для приготовления на такой плите подходит только особенная посуда с дном из стали и чугуна. Кастрюли и сковородки из алюминия или емкости из стекла на такой поверхности нагреваться не будут. Проверить подойдет ли посуда можно с помощью магнита – если дно прилипает к магниту, то такая посуда подходит. Этот недостаток довольно весомый, однако, его можно исправить не только заменой посуды, но и приобретя специальный индукционный диск, который позволит использовать вам всю существующую посуду;
  • Индукционные поверхности, как правило, не отличаются особой устойчивостью к ударам. Резкое падение любого предмета или неаккуратное размещение посуды могут привести к образованию царапин и сколов;
  • Трудно оттираются следы от варки молока, сахара и похожих продуктов. Неправильная чистка таких пятен может также стать результатом повреждения стеклокерамической поверхности;
  • Ремонт и обслуживание такой плиты удовольствие весьма недешевое.

Но если вы твердо решили приобрести индукционную варочную поверхность, следует ознакомиться с главными критериями выбора, которые позволят вам выбрать наиболее практичный и надежный вариант.

Количество и характеристики конфорок

На самом деле этот критерий стоит учитывать сугубо по своему желанию. Например, модели Домино с двумя конфорками отлично пойдут для небольших квартир-студий, где кухня занимает очень мало места. Также к двухконфорочной индукционной поверхности могут присмотреться небольшие семьи. Существуют комбинированные конфорки, которые представляют собой панель с двумя индукционными и обычными конфорками. Если у вас достаточно места на кухне или ваша семья состоит далеко не из двух человек стоит отдать предпочтение плитам с большим количеством конфорок. Некоторые индукционные варочные панели оснащены функцией, позволяющей уменьшать зону нагрева конфорки, что позволяет разместить и нагреть на большой конфорке даже маленькую кастрюлю или наоборот.

индукционная поверхность

Регулировка нагрева

Плавная регулировка нагрева и большой выбор температурных режимов являются одним из отличительных достоинств индукционных варочных поверхностей. На сегодняшний день средним, наиболее практичным вариантом считается плита с 16 режимами степени нагрева.

Также существуют модели, которые оснащены специальным турбо-режимом, позволяющим перебрасывать мощность от соседней конфорки на основную, что позволяет сэкономить время процесса приготовления пищи.

Материал индукционных панелей

    Современные модели панелей отличают по двум видам материалам:
  • Стеклокерамика;
  • Закаленное стекло

В основном, эти два вида похожи не только внешне, но и по характеристикам, но закаленное стекло в отличии от стеклокерамики отличается более высокими показателями прочности.

Управление

    Виды управления индукционных варочных поверхностей, по сути, ничем не отличаются от обычных встраиваемых плит. Также, как и у стандартных выделяют два вида управления:
  • Сенсорное:
    Управление с помощью касания пальцем на передней части панели. С помощью слайдера можно касанием пальца в нужном направлении увеличивать или уменьшать степень нагрева конфорки.
  • Механическое:
    Классический и для некоторых более простой вид управления, который представляет собой кнопочное управление или управление с помощью поворотных выключателей.

Дизайн и полезные функции

Полезные функции и дизайн можно выбрать, отталкиваясь от личностных предпочтений. На сегодняшний день встречаются овальные, квадратные, прямоугольные индукционные варочные плиты различных цветов с таймером, дисплеем, функцией «Отложенного старта» и другими.

В нашем интернет-магазине Mir220v.ru представлен большой ассортимент самых современных индукционных варочных панелей по выгодным ценам.

Возврат к списку